Tutoriel photo "l'émulsion à chaud"

Voilà un article que j'avais envie de faire depuis quelques mois, parce que vous êtes de plus en plus à reprocher à mes articles de ne pas expliquer la marche à suivre.

Je l'ai voulu en photo, car plus facile à réaliser seule, je n'avais pas envie de scotcher mon téléphone ou ma caméra pour filmer le tout ;)

pour commencer, voilà de quoi se compose une émulsion :

- une phase aqueuse qui a pour fonction d'hydrater la peau (ou le cheveu)
- une phase huileuse qui va nourrir, et protéger la peau (ou le cheveu)
- un émulsifiant qui va permettre de "lier" la phase aqueuse et la phase huileuse
- un ou des actif(s) (facultatif) cela peut être un actif hydratant, raffermissant, protecteur, une fragrance, etc ...
- un conservateur qui va protéger l'émulsion des bactéries, champignons, etc ...

Pour ce pas-à-pas je vais utiliser de l'olivem 1000.
Je vais retranscrire les proportions de chaque ingrédient utilisé, mais le mode opératoire restera le même avec d'autres émulsifiants du même type que l'olivem 1000 (cire n°1, cire n°2, cire n°3, cire olive douceur, BTMS.)

Je ne parle pas de la méthode One Pot ici !

Voilà la recette utilisée : 
67,4% eau minérale
15% huile de macadamia
5% beurre de karité
8% Olivem 1000
3% Fucocert
1% fragrance
0,6% cosgard

Après avoir désinfecté les ustensiles, le plan de travail, ses mains, etc etc ...  on pèse séparément les ingrédients.


J'ai trois contenants :
- les huiles, beurres et l'émulsifiant
- l'eau
- les actifs, fragrance et conservateur

Je mets à chauffer doucement au bain marie les deux bols contenant la phase aqueuse et la phase huileuse.

Mes deux phases au bain marie - mes actifs qui seront ajoutés à la fin

Quand la cire est bien fondue, je sors les deux bols, et je verse petit à petit ET doucement ma phase aqueuse dans ma phase huileuse tout en mélangeant au petit fouet.


Je fouette au moins trois minutes.  Certaines méthodes préconisent de mettre son bol dans un plat d'eau froide (voire glacée) mais je préfère ne pas le faire, j'ai peur que les forts écarts de température ne fragilisent l'émulsion.


Si je peux donner un petit conseil :  il ne faut pas paniquer si la texture ne prend pas directement, il faut continuer à mélanger tout au long du refroidissement de l'émulsion.  On peut d'ailleurs voir sur les photos que la texture change et devient même un peu "bizarre", mais il faut continuer à mélanger.

Sur la dernière photo, on voit que j'ai ajouté mes actifs, que j'ai ajoutés après trois minutes de mélange, quand l'émulsion est bien redescendue en température.

Il faut encore bien mélanger après l'ajout des actifs, pour qu'ils soient bien incorporés à l'émulsion.


Ensuite, on met sa crème dans un pot, préalablement nettoyé ET désinfecté.
Penser à bien noter sur une étiquette la date de fabrication du produit.


Elle est pas belle, la vie? 




7 commentaires:

  1. j'adore, très bien expliqué et en plus en image pour moi qui débute c'est le top !! par contre petite question ta recette sur quoi vas tu t'en servir ?

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    1. Je suis contente que ça te plaise !
      Je l'utilise pour le corps, tout simplement :D

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  2. Depuis le temps que j'attendais , ça valait le coup c'est super et très clair avec ces photos. Merci, y a plus qu'à maintenant !

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  3. Bonjour,

    Sais tu pour quelle raison une émulsion déphase?
    C'est ce qu'il est arrivé à ma première... :(

    Merci! :)
    Lety

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    1. hello Lety :)
      une émulsion peut déphaser si on ne respecte pas les dosages recommandés par rapport à son émulsifiant, si on ne chauffe pas assez, ou si on fait des ajouts trop importants ou contre indiqués :)

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